ホーム English  |  会社情報    事業案内    技術情報  |  バイオマス活用技術    食品素材開発 お問い合わせ

バイオテクノロジーを駆使した食品新素材・新原料開発への取り組みが活発になってきています。bitsは常にお客様と近い視点で新規素材の探索から改良、さらにより良い製造プロセスの開発まで、技術課題の明確化をご提案いたします。


食品素材の製造技術開発

 
「オリゴ糖」 「糖アルコール」 「各種配糖体」 「食物繊維」など、これら成分は機能性新素材と呼ばれています。新しい機能の探索と食品開発への期待は非常に大きなものとなっています。食品原料は天然物由来であるため、成分は不均一で複雑であり不安定なものです。やみくもに試行錯誤を繰り返す製品開発ではコストもかかり効率的ではありません。 bitsは、「要素技術は相互に連続し、関連する」という考えを機軸に、一貫した技術体系でお客様の設備・工程に応じたテクニカルサービスを提供いたします。さらにこれまで解決法がなかった課題には、新技術を開発して対応に努めます。

"食品素材に科学的・工学的なものの見方と考え方でアプローチします。"

 

保健機能食品の開発

健全で幸せに生活を送るため、自ら健康維持と促進のために備える時代になってきました。食事や生活スタイル改善にサプリメントで積極的に取り組む人々が増え、機能性食品の市場の幅は拡大し、安全性や有効性に注目する意識がより高まっています。bitsはお客様のシーズ(技術の種)やアイデアを形にすべく、開発戦略コンサルティング、技術情報提供、許可申請補助などの業務をサポートします。

※ 保健機能食品は国の定める規格基準を満たした食品です。「特定保健用食品(トクホ)」と「栄養機能食品」の2つのカテゴリーに分類されます。

"機能性・安全性のエビデンス(科学的根拠)の検証を支援します。"